りんごのジャム

e0325038_15522966.jpg

じーじの果樹園と、ご近所から、レモンがたくさん。

ハイボールに。

それでも、なかなか、なくならない。

おいしい林檎をたくさんいただいたのと、暮らしの手帖にちょうど特集があったので

初めてりんごジャムを作った。

たっぷり、レモンを絞りいれるしあわせ。

e0325038_15541233.jpg

予想以上に、おいしく出来上がった。

あたたかいそれは、冷やしたものより、格段においしく、レモンの酸味がくぅっと、体に染み入る。
e0325038_15552837.jpg

つぎは、コンポートに。
e0325038_15574072.jpg

ブランデーはなかったので、ウイスキーを垂らした。もちろん、私仕様で多めに。

林檎の芯の部分は、捨てずに出汁パックに入れて、一緒に煮た。

別の何かのレシピで読んだことがあり、りんごの香りに深みがでる、とかだったような。
e0325038_15575825.jpg

まだ飽き足らず、角切りリンゴも煮た。

無糖のヨーグルトに合わせる。すーさんの、大好物になった。

どれも、その後、レモンが底つくまで、繰り返し作っては、ジップロックで冷凍室に保存した。

e0325038_164264.jpg

夏ぐらいからかな、毎週土曜日の夜は、お風呂を済ませたあと、すーさんと乾杯することになっている。

冬場はビールだと、夜中何度もお手洗いに起きるのがつらいので

私はウイスキー

すーさんは牛乳だったり、お茶だったり

おつまみはクリームチーズに、クラッカー、ヨーグルトの日もある。

解凍しておいた、りんごを一緒にいただく。

「こんしゅうも、おつかれ~~~~、かんぱ~~~~~い!!」

ときどき、おとーちゃんも、帰宅が早ければ、参加する。

すーさんは土曜日の夜が、とても好き。

かんぱい、が、とても好き。

わたしも、土曜の夜は、とても好き。
by 88sarasara | 2014-03-02 16:12 | つぶやく


2016年、いよいよ小学生


by 88sarasara

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月

mail
yocce1221@gmail.com

ライフログ

























検索

その他のジャンル

最新の記事

新年会
at 2016-01-23 23:48
深い森の中のような
at 2016-01-23 22:40
お正月
at 2016-01-23 22:25
しょうらいのゆめ
at 2016-01-23 10:33
翌朝
at 2016-01-23 10:20
クリスマス
at 2016-01-23 10:11
12月すーさん
at 2016-01-23 09:36
京都④
at 2016-01-17 15:52
京都③
at 2016-01-17 15:28
京都②
at 2016-01-17 15:08

画像一覧